Продолжаю публиковать Е.Горбика:Выпал мне в жизни случай жить на съемной квартире с зеком, который честно отсидел 14 лет за убийство. Я был молоденьким студентом, а он вежливым и интеллигентным человеком. И вот идем мы с ним вместе по тротуару и обращается к нам прохожий с вопросом: "Как найти такое–то здание?" — похоже, это был ориентир для последующего поиска нужного адреса. Мой зек остановился, долго и вежливо объяснил где находится трамвайная остановка, какой трамвай нужно дождаться, затем сойти на нужной остановке...
А потом так же долго и вежливо объяснил прохожему как добраться туда пешком. Мы расстались с прохожим, а я захотел выяснить у своего старшего товарища — зачем? Зачем ты ещё пять минут рассказывал ему про то, как пройти этот путь пешком?
— Но у него могло не быть трех копеек на трамвай!
— Тогда почему ты не дал ему этот трояк?
— Разве он попросил меня об этом?
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––– —
Это было предисловие. А главную мысль от него я пронес через всю свою жизнь. Когда два человека выясняют местоположение чего–либо, в результате спрашивающий не находит нужный адрес (объект в виде скалы или нужного перекрестка троп) — в этом всегда виноват не тупой ищущий, а бестолковый объясняльщик.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Послесловие. Избегайте иметь друзей — плохих "объясняльщиков". И упаси вас Боже пойти в горы с таким руководителем. Тот, кто не способен поставить конкретную задачу — не вправе спрашивать за результат.